忍者ブログ

紫式子日記

Home > ブログ > > [PR] Home > ブログ > Life > 『今どき和食で早ウマごはん 』オレンジページブックス

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

無題

意外と料理はするほうです(笑)

本とか見ながら作っても結局は「大さじ2杯」←こいつをスルーして、フィーリングで投入します(*´艸`)

>joelhadaさん

「意外と」なんですか・笑。

ほんとは料理って、そうあるべきものなんでしょうね。
勘とフィーリング。
ただ私はそこまで道を究めてないので、この本片手に、、、です♪

『今どき和食で早ウマごはん 』オレンジページブックス



キホンひとさまに見せるものには
所帯染みたというか、形而下的なことは
書かないようにしているのだけれど、

この料理本はとても優秀だったので
ご紹介しておく。


★オレンジページブックス「カラフルシリーズ」
写真がキレイで誌面デザインも可愛く、
まず書店で手に取りやすい。

中身もきちんとしていて、
初心者にも作りやすくアレンジされてるし、
書き方がわかりやすい。作りやすい。

レシピも、肉料理には副菜が添えられ
バランスも取れるようになっていて、
かねてから好感を抱いておりました。


で、すでにシリーズで2冊持っていたのだけれど、
今回買った「和食」はその中でも突出してイイ。


耳に馴染んだメニューが多くて、
味が想像しやすいからかな?
「えっ、その組み合わせ?;」
みたいなことが少ない。

特に前半の「定番」系は、
ぜんぶ作ってみたくなります。
とりあえず昨夜は
「鶏のしっとり照り焼き」作りました。
かぶが( ゚Д゚)ウマーかったです。


「ふつうの和食ってなんかヤダ」
って方は、後半の「和カフェ」風
創作和食のページをどうぞ。


百家争鳴の料理本業界ですが、
生き残ってるのには理由がある。と思った。
すでに持ってたのはこの2冊。
読者の需要・スキルがよっく考えられてる。
この2冊&もう1冊の「ふたり分」本は、
多少内容カブってきてるんですが。
(だから和食に行ったというのもある)

拍手[0回]

PR

Comment2 Comment

無題

意外と料理はするほうです(笑)

本とか見ながら作っても結局は「大さじ2杯」←こいつをスルーして、フィーリングで投入します(*´艸`)

>joelhadaさん

「意外と」なんですか・笑。

ほんとは料理って、そうあるべきものなんでしょうね。
勘とフィーリング。
ただ私はそこまで道を究めてないので、この本片手に、、、です♪

Comment Form

  • お名前name
  • タイトルtitle
  • メールアドレスmail address
  • URLurl
  • コメントcomment
  • パスワードpassword

PAGE TOP